X

RU

UZ
RU

21 июля, воскресенье

Новости

Масс-Медиа

327
Версия для печати
«Я верю, что библиотеки останутся центром притяжения молодежи» – директор АИМК
«Я верю, что библиотеки останутся центром притяжения молодежи» – директор АИМК

Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республика Узбекистан опубликовало приветственное слово директора АИМК:

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, гости и участники XV Юбилейной Международной конференции «Central Asia-2022»!

Разрешите поприветствовать Вас в Узбекистане, в солнечном Андижане на родине полководца и правителя, знаменитого представителя узбекской поэзии Захир ад-дина Мухаммеда Бабура, автора известного на весь мир произведения «Бабур-наме».

История свидетельствует, что развитие любого государства, достижение им экономических успехов и достижение благополучия народа тесно связаны со степенью внимания, которое уделяется правительством страны образованию и воспитанию молодёжи, её будущности.

Развитие государства невозможно без наращивания интеллектуального капитала, который нельзя формировать без знаний, образования, чтения, книги. Сегодня приходит понимание того, что, несмотря на стремительный рост информационных и коммуникационных технологий именно книга и чтение способны стать ключевым элементом в социально-экономическом и культурном развитии общества. В эпоху формирования глобального информационного общества и стремительных социальных изменений книга – как источник знаний и чтение важны как никогда. Осмысленное чтение становится одним из ключевых инструментов освоения информации и знаний, образования, повышения культурной компетентности и поэтому нуждается в целенаправленной поддержке.

Правительством Республики Узбекистан уделяется особое внимание реформированию информационно-библиотечной и издательско-полиграфической сферы, которые за последние годы получили большой импульс в развитии в соответствии с реализацией Пяти инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан.

Согласно одной из них, в частности, осуществляется системная работа по повышению духовности молодежи, реализуется программа комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения населения, определены направления дальнейшего комплексного и качественного развития издательско-полиграфической и информационно-библиотечной систем.

Начиная с 2017 года единую государственную политику книжного сектора страны определяет Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Основными значимыми достижениями в развитии информационно-библиотечной сферы можно считать:

● консолидация всех министерств и ведомств, имеющих в своем ведении информационно-библиотечные учреждения, создание действенного механизма кооперации и координации их деятельности;

● образование единой сети публичных библиотек, состоящей из 14 областных и 186 районных (городских) библиотек при Национальной библиотеке Узбекистана;

● реализация проекта «Национальная общеобразовательная электронная библиотека», в рамках которого осуществляется электронное взаимодействие, на первом этапе с 20-ю, на втором этапе с 200 библиотеками республики;

● реализация Национальной программы развития и поддержки культуры чтения в 2020–2025 годах;

● учреждение нагрудного знака отличия «Ахборот-кутубхона аълочиси» и ежегодное награждение специалистов отрасли за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие сферы;

● строительство научно-образовательной библиотеки в составе культурно-просветительского комплекса в Национальном парке имени Алишера Навои, включающего аллею литераторов, состоящую из памятников выдающимся поэтам и писателям республики;

● учреждение Национальной секции Республики Узбекистан в Международном совете по детской и юношеской литературе (International Board on Books for Young People / IBBY), в котором Республика Узбекистан, начиная с этого года стала полноправным членом. Деятельность в работе данной престижной международной организации позволит участвовать в международных творческих конкурсах, книжных выставках и литературных проектах, выдвигать отечественных авторов на международные награды и премии в области детской и юношеской литературы;

● участие в деятельности Межгосударственного фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, проведение в 2021 году Форума Содружества «Книга и чтение как стратегический ресурс в развитии общества»;

● взаимодействие с ЮНЕСКО по развитию деятельности Национальных комитетов «Память мира» и «Информация для всех», в рамках которых реализуется единая концепция продвижения информационной культуры и медиаграмотности в информационно-библиотечных учреждениях страны;

● проведение традиционных мероприятий книжной отрасли страны: Ташкентской Международной книжной выставки-ярмарки «Tashkent Book Fest», Национальной информационно-библиотечной недели «INFOLIB», Республиканской Недели чтения.

Продолжением осуществляемой работы является реализация Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022 - 2026 годы по дальнейшему развитию оказания информационно-библиотечных услуг населению, широкая популяризация чтения книг, реализация общенациональной идеи «Любящая книги нация».

Сегодня флагманом в развитии информационно-библиотечной сферы Республики Узбекистан является Национальная библиотека Узбекистана. Разрешите поздравить главную библиотеку страны с юбилейным проведением Международной конференции, пожелать идти в ногу со временем, оставаться центром притяжения молодежи, стремиться к новым достижениям и творческим открытиям.

Уверен, что дни проведения конференции останутся в памяти участников надолго, позволят обменяться опытом в реализации ярких и значимых проектов по поддержке чтения, наметить долгосрочное партнерство.

В завершении своего выступления хочу выразить благодарность хокиму Андижанской области Шухратбеку Кушакбаевичу за гостеприимство и выражаю особую благодарность нашим зарубежным гостям и участникам, которые изыскали возможность приехать в Узбекистан и принять участие в конференции.

Спасибо за внимание!

Другие новости